ООО "BaitekMachinery" - крупная компания, основными видами деятельности которой являются продажа и предоставление в аренду спецтехники известнейших заводов-изготовителей. Основанная в 2008 году, на текущий момент она занимает одну из лидирующих позиций в своей отрасли на всей территории Центральной России. Ценным опытом внедрения программного обеспечения для контроля занятости сотрудников сегодня делится ее директор, Сергей Михайлович Пахневич.

Сергей Михайлович, когда и почему Вы приняли решение о внедрении системы учета рабочего времени?

Через полгода после начала нашей работы штат "БайтекМашинери" существенно вырос, и отслеживать его занятость стало сложнее. Понимая, что успех деятельности любой компании зависит от ее репутации, которая складывается на основе четкого исполнения обязательств, а даже один недобросовестный сотрудник, поверхностно относящийся к своим должностным обязанностям, может ей навредить, мы изначально уделяли большое внимание модному сейчас слову teambuilding, или командообразованию. Безусловно, сюда входят всяческие тренинги и корпоративные мероприятия, но четкий контроль над расходованием рабочего времени тоже должен быть, иначе просто никак. Поэтому в 2008 году мы приняли решение о внедрении системы по контролю персонала.

Почему Ваш выбор пал именно на Bitcop Security?

Дело в том, что качественных систем контроля занятости сотрудников с подходящим функционалом не так уж и много. Bitcop Security привлекла наше внимание хорошей поддержкой и возможностью развиваться вместе с компанией. Она обладает широкими возможностями по масштабированию, контролю работы отдельных офисов и внештатных сотрудников, что для нас очень актуально. Более того, система может быть модифицирована под конкретные пожелания отдельной компании, что также важно для любого серьезного заказчика. Ну и, конечно, она располагает полным набором нужных возможностей – наглядными отчетами по работе сотрудника с программами, по его интернет-серфингу, и даже снимками экрана в нужный момент времени.

Привело ли внедрение Bitcop Security к появлению каких-либо санкций в Вашей компании? Дало ли это заметный эффект?

Мы ввели систему наказаний, которая работает так: с помощью Bitcop Security в течение месяца выявляется количество и временной объем нарушений рабочего режима (игры, посещение социальных сетей и тому подобное), на основании чего из заработной платы сотрудника вычитается соответствующая сумма. В результате повысилась культура работы сотрудников, они стали гораздо внимательней относится к своим обязанностям. Данные Bitcop Security мы регулярно используем во внутренних тренингах по тайм-менеджменту. Считаю, что наглядные отчеты и графики этой системы по опозданиям на работу и простоям в течение дня делают обучение максимально приближенным к реальной производственной практике, а значит, более результативным.

Сергей Михайлович, скажите, пожалуйста, пользуетесь ли Вы системой Bitcop Security только в центральном офисе «БайтекМашинери», или расширили ее и на филиалы?

Проблема удаленных офисов остро встала к 2013 году — они функционируют без руководителя, поэтому контроль занятости сотрудников в них был для нас особенно актуален. К чести компании-разработчика ООО «Биткоп» нужно отметить, что к этому времени было произведено обновление платформы используемой системы учета рабочего времени, что дало возможность подключить к ней все иногородние точки. Это дало немедленный эффект: по результатам сформированных отчетов сразу были выявлены и уволены некоторые недобросовестные сотрудники, не обладавшие навыками самоорганизации, и потому тормозившие весь рабочий процесс в удаленном офисе. Сейчас в общей сложности система Bitcop Security установлена на трехстах распределенных компьютерах нашей организации.

Как Ваши сотрудники отнеслись к таким нововведениям?

Естественно, поначалу они восприняли это настороженно, с некоторым недовольством. Это также стало фактором, по которому можно определить недобросовестных работников. Сейчас персонал относится к системе как к неизбежной составляющей рабочего процесса, поэтому более ответственно подходит к планированию своего времени.

Сергей Михайлович, сообщается ли о функционировании системы учета рабочего времени потенциальным соискателям работы в «БайтекМашинери»?

Да. Считаю, что это помогает сразу отсеять кандидатов, не готовых стопроцентно выкладываться на новом месте. Если же человек согласен с нашими условиями и намерен посвятить все свое рабочее время, за исключением перерывов, которые регламентированы внутренним трудовым распорядком, выполнению возложенных на него обязанностей, наличие Bitcop Security ему нисколько не помешает.

Хорошо. Давайте поговорим о Вашем сотрудничестве с компанией «Биткоп», которая является разработчиком одноименной системы учета рабочего времени и занимается ее поддержкой и развитием. Были ли у Вас какие-либо сложности на этапе внедрения Bitcop Security или ее последующего использования?

Специалисты ООО «Биткоп» показали себя настоящими профессионалами. У меня нет претензий к их работе: и во время внедрения, и сейчас все вопросы решаются быстро и слаженно. При возникновении потребности в консультанте, до него всегда можно дозвониться и получить полный и развернутый ответ. Система вовремя обновляется для соответствия современным требованиям (я бы даже сказал, что она во многом предусматривает и опережает их, так что узких мест при взаимодействии, например, с новыми операционными системами никогда не возникает).

То есть, внедрение системы не стало фактором для остановки рабочего процесса, как это иногда бывает с бухгалтерскими программами?

Нисколько. Эксперты из компании «Биткоп» осуществили установку корректно и в самые сжатые сроки. Все, что потребовалось для начала полноценного использования системы - краткий вводный инструктаж для лиц, ответственных за контроль работы персонала.

Сергей Михайлович, большое спасибо за то, что поделились с нами впечатлениями от использования Bitcop Security. Напоследок хотелось бы спросить, стали бы Вы рекомендовать внедрение этой системы учета рабочего времени руководителям других предприятий?

Да, безусловно. Как показала практика, система контроля персонала — очень важный компонент информационного пространства любой серьезной организации, которая делает ставку на максимальном удовлетворении потребностей клиентов, повышая тем самым собственную профессиональную репутацию. Bitcop Security — продуманный и доработанный продукт, в чем мы убедились на практике. Абсолютно точно могу утверждать, что система не «сырая», все функции в ней хорошо отлажены и будут работать как надо, без неприятных сюрпризов. В целом, приобретя Bitcop Security, мы получили именно то, что хотели, и это отозвалось ощутимыми результатами.