Главная / Блог / 5 советов руководителю для повышения производительности сотрудников

5 советов руководителю для повышения производительности сотрудников

 11.02.2021      255

как повысить эффективность

Начинается новый год — самое время ставить амбициозные цели и находить нестандартные решения, повышая эффективность бизнес-процессов.

Прочным фундаментом любой компании является ее сотрудники и во многом результаты зависят от их продуктивности и слаженности команды. В этой статье мы даем 5 советов, как можно существенно повысить производительность персонала, используя потенциал каждого во благо процветания бизнеса.

1. Не допускайте эффект ореола

Эффект ореола

Согласно Nielson Norman Group, эффект ореола — это хорошо задокументированное социально-психологическое явление, которое заставляет людей предвзято относиться к своим суждениям, перенося свои чувства по поводу одного атрибута чего-либо на другие, не связанные с ним атрибуты . Другими словами, люди, скорее всего, согласятся с вашей идеей, потому что они уже думают, что у вас есть отличные идеи. Звучит неплохо, правда? На самом деле это скорее саботаж здоровых дебатов, творческое мышление и подавление разнообразных идей.
Как избежать эффекта ореола? Начните с того, что воздержитесь от своего мнения и вместо этого побудите других поделиться первым. Бросьте вызов ореолам других людей и подтолкните их, чтобы бросить вызов вашим. Когда вся комната соглашается с лидером без сопротивления или дальнейшего исследования, воспринимайте это как красный флаг.
Попробуйте сами : хотя бы на одной встрече задавайте только вопросы — не делитесь своими мыслями и мнениями до конца (если вообще).

Анализ эффективности сотрудников

Программа Bitcop позволяет повысить продуктивность персонала на 30%

bitcop dashboard

Система осуществляет сбор информации о всех действиях со стороны пользователей на компьютерах, ведет учет рабочего времени и формирует наглядные отчеты.

Попробовать бесплатно

 

2. Предотвратите эффект победителя

Эффект победителя

Людям часто становится неловко иметь мнение, противоположное тому, которого придерживается большинство в группе. В результате многие сотрудники соглашаются с мнением или планом действий большинства, в то время как в глубине души они остаются нерешительными. Прежде чем вы это узнаете, вы думаете, что достигли согласованности, когда на самом деле у вас есть несогласные, не желающие выражать свою точку зрения.
Это не только серьезное препятствие для продуктивности персонала, но и создает большие риски для организации. Посмотрите, например, на любую недавнюю утечку данных, и вы часто будете читать о сотрудниках, которые предупреждали других в организации о потенциальных рисках или знали о проблемах, но не высказывались, опасаясь негативной реакции, — и вы поймете потенциальное серьезное воздействие, которое может вызвать данный эффект.
Итак, как же предотвратить это? Позвольте сотрудникам индивидуально делиться своими уникальными идеями. Вы получите интересное и честное представление о мнениях каждого и поймете, где вам, возможно, потребуется высказать эти разные мнения на форуме.
Попробуйте: заранее раздайте вопросы участникам встречи и заранее попросите поделиться мнением. Это позволяет достичь двух целей: 1) позволяет членам команды задуматься перед встречей и 2) фиксирует спектр мнений, которые могут быть выделены в начале обсуждения.

3. Избегайте внутреннего трения

разногласие в команде

Как руководитель, вы должны сосредоточиться на трениях, которые мешают продуктивности вашей команды, чтобы сотрудники могли эффективно выполнять ту работу, для которой они были наняты.
Начните с написания процесса, который вы просите команды поработать для достижения желаемого результата. Определите, где существует трение. Поговорите с руководителями своей команды. Сосредоточьтесь на понимании того, что замедляет работу, а что вызывает ошибки. Прислушайтесь к использованию определенных слов в отзывах сотрудников, таких как «раздражает», «расстраивает» или «пустая трата времени». Подумайте, как решить существующее трение. Когда вы сосредотачиваетесь на устранении препятствий или оптимизации неэффективных операционных процессов, ваша команда сможет быстрее достичь желаемых результатов, одновременно получая удовольствие от своей работы. Это настоящий беспроигрышный вариант для организации и сотрудников.

Попробуйте сами: проведите две 15-минутные встречи один на один с любыми двумя сотрудниками организации, которых вы считаете очень продуктивными. Поймите, над чем они работают, поинтересуйтесь, что заставляет их чувствовать себя мотивированными на работе, и спросите, какие препятствия могут быть на их пути. Обязательно поблагодарите их за их вклад.

4. Будьте человеком

Делитесь собственными проблемами производительности. Может показаться пугающим когда-либо признать, что в некоторые дни даже вам как руководителю трудно быть продуктивным. Какими бы ни были ваши личные препятствия для продуктивности, они делают вас такими же реальными, как и все мы. Чтобы поделиться своей борьбой за продуктивность, нужно быть с ними в гармонии.
Попробуйте, не упускать возможность искренне ответить на вопрос: «Как дела?» в начале каждого звонка. Поделитесь с сотрудниками своим настоящим ответом. Они это оценят.

5. Отмечайте прогресс

поощрение результатов в бизнесе

Признавайте, хвалите и поощряйте исключительную продуктивность. На своем уровне вы привлекаете командные вызовы, списки рассылки в масштабах всей организации и имеете доступ к высшим руководителям. В вашем распоряжении все инструменты бизнес среды, и вы должны использовать их все.

Избегайте выдувания самозваного продуктивного поведения: многочасовой работы, большого объема электронной почты, доминирования на встречах и т. д. Для оценки эффективности используйте систему мониторинга сотрудников Bitcop. Поощряйте эффективную и целенаправленную работу, целенаправленное решение проблем и творческий подход, которые приводят к реальным результатам.
Попробуйте сами: узнайте хотя бы одного сотрудника, который моделирует идеальную производительность в своей должности. Это может быть как формальное продвижение по службе, так и небольшое, например, обращение к команде или компании через приложение для обмена сообщениями. Важно то, что вы продвигаете поведение, которое брали в пример сотрудники организации.

Производительность рабочей силы — это импульс

В то время как каждый сотрудник несет ответственность за то, как он управляет своей производительностью, продуктивность персонала в конечном итоге зависит от преданных руководителей, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Как и любая стоящая цель, это означает принятие последовательных действий, создание среды, которая принимает различные точки зрения, частое измерение производительности, получение обратной связи и вознаграждение за положительные улучшения. Каждому руководителю нужно придерживаться вышеуказанных принципов и на собственном примере показывать на сколько важно бороться за производительность.