Главная / Блог / 6 главных мифов о производительности сотрудников

6 главных мифов о производительности сотрудников

 18.08.2021      325

мифы о производительности сотрудников

Есть много советов по повышению производительности, которые доказали свою эффективность на опыте многих людей. Между тем, существует также множество мифов о продуктивности, которые могут быть причиной того, что многие из нас постоянно не могут справиться с поставленной задачей. Вместо того чтобы повышать нашу эффективность, они заставляют нас организовывать нашу работу неестественным образом.

Некоторые из мифов о производительности имеют настолько глубокие корни, что почти невозможно оставаться объективным, отделяя правду от лжи о том, что делает нас продуктивными.

К счастью, за эффективностью работы стоит научные исследования, которые помогут разобраться в бездейственности некоторых методов. Итак, вот шесть самых распространенных мифов о производительности.

Контроль продуктивности за компьютером

С помощью программного комплекса автоматической аналитики Bitcop

bitcop dashboard

Программа ведет сбор информации о всех действиях со стороны пользователей и осуществляет учет рабочего времени, формируя наглядные отсчеты с метриками рабочих процессов.

Попробовать бесплатно

 

1. Если вы много работаете, вы добьетесь большего

Логика «больше часов — больше работы» — не что иное, как чистый миф. Продолжительный рабочий день ведет к снижению производительности, снижению производительности и недовольству рабочих . Несмотря на то, что наш мозг устроен по-другому, некоторые из нас могут оставаться сосредоточенными дольше, чем другие, наше внимание имеет тенденцию уменьшаться после некоторого времени работы.

Авторитетный источник «The Economist» собрал данные с 1990 по 2012 год и обнаружил, что более продолжительное рабочее время не коррелирует с более высокой производительностью.

Аналогичным образом, недавнее исследование с использованием систем контроля и учета рабочего времени показало, что наиболее продуктивные люди работают 52 минуты, а затем делают перерыв на 17 минут. Кроме того, многие сверхпроизводительные работники даже не работают по 8 часов в рабочий день, а предпочитают работать более короткое время с частыми паузами.

перерывы на работе

Совет: работайте умнее, а не усерднее + делайте частые перерывы. Более продолжительное рабочее время снижает уровень вашей продуктивности, и человеческий мозг просто не может сохранять концентрацию в течение 8 часов за раз.

 

2. Многозадачность — ключ к достижению большего за меньшее время

Многозадачность хвалили и восхищались ей как стратегией, позволяющей сразу многое сделать. Оказывается, выполнение нескольких задач одновременно на самом деле замедляет нас и увеличивает количество совершаемых нами ошибок, как показало исследование, проведенное в Стэнфордском университете.

Исследование доказало, что у людей, склонных к многозадачности, хуже память, они часто не могут обращать внимание и не могут фильтровать информацию в соответствии с тем, что имеет отношение к конкретной цели. Поэтому их тормозила куча несвязанной информации. Что было еще более удивительно — многозадачники также довольно плохо переключались с одной задачи на другую, вопреки тому, чего можно было ожидать.

Еще одна убедительная причина отказаться от деструктивной привычки многозадачности — потенциальное повреждение мозга. Не для того, чтобы вас напугать, но у многозадачников с длительным сроком действия снижена плотность мозга в области, отвечающей за эмпатию, а также за эмоциональный и когнитивный контроль.

Хотя неясно, наносит ли многозадачность физический ущерб нашему мозгу, ясно, что она влияет не только на нашу способность концентрироваться.

многозадачность

Совет: выполнение нескольких задач одновременно приводит к плохим результатам и, как следствие, к большему количеству исправлений и доработок.

 

3. Раннее начало дня делает вас более продуктивным

Пробуждение с восходом солнца и начало рабочего дня в ранние утренние часы могут быть отличным вариантом для кого-то. Но не для всех.

Хотя «поедание лягушки» в начале рабочего дня действительно помогает вашей продуктивности, это не обязательно означает, что ранние утренние часы — лучшее время для работы в целом.

У всех нас есть свои уникальные внутренние биологические часы (или, если можно, циркадный ритм), которые управляют, когда наша бдительность достигает своего пика, а когда она падает и вызывает сонливость.

Вы считаете себя ранней пташкой или совой ? Несмотря на то, что это может немного измениться в течение жизни, наука утверждает, что ранняя пташка закодирована в ДНК человека. Итак, лучшее, что вы можете сделать, — это организовать свой рабочий день в соответствии с вашими внутренними часами тела, насколько это возможно.

Независимо от того, решите ли вы подключиться к сети рано утром или начать работу днем, помните, что первые часы работы наиболее полезны для решения сложных и ужасных задач. Работа с «лягушкой» вначале не только даст вам чувство комфорта, но и сделает остаток дня более продуктивным и эффективным.

выбор начала дня

Совет: знайте, являетесь ли вы ранней пташкой или совой, организуйте свой рабочий день соответствующим образом и используйте первые часы работы для самых сложных и ужасных задач.

 

4. Сотрудники непродуктивны вне офиса

Работа из дома действительно может быть проблемой — любой, кто когда-либо делал это, вероятно, с этим согласится. Но иногда работа вне офиса может повысить продуктивность сотрудников и положительно повлиять на баланс между работой и личной жизнью.

2020 год принес много нового опыта, и один из них — удаленная работа для большего числа сотрудников, чем когда-либо прежде. Наряду с удаленной работой, более широкой публике была представлена гибридная рабочая модель.

Недавний опрос показал , что многие офисные работники предпочитают комбо удаленные и офисные условия. Гибридная работа дает людям больше гибкости, когда им идти, куда и как работать. Это также обеспечивает здоровый баланс совместной работы и тихой работы, второму часто мешает шум открытого офиса.

Между тем, исследование показало, что фоновый шум, обычно встречающийся в кафе и других общественных местах, подходит для творчества и помогает некоторым из нас сосредоточиться. Однако уровень надлежащего фонового шума различается индивидуально, и это может быть связано с тем, экстраверт вы или интроверт.

Исследования показывают, что чем больше люди интроверты, тем больше у них проблем с концентрацией внимания в шумной обстановке. И наоборот, экстраверты, как правило, отлично справляются с работой в помещении, где много шума.

работа на удалёнке

Совет: все зависит от ваших предпочтений. Вы предпочитаете удаленную работу работе в офисе, или, может быть, вам больше подойдет гибридная модель? Кроме того, подумайте о своей связи с фоновым шумом — в некоторых случаях он может быть необходим для сохранения концентрации.

 

5. Мечтания контрпродуктивны

Сегодняшняя культура отдает предпочтение идее «быть занятым» и не оставляет пощады для скуки, откладывания на потом или мечтаний. Все три необходимы для нашего психического здоровья.

Чрезмерный фокус истощает те части мозга, которые отвечают за его поддержание. Нашему мозгу нужны моменты «сосредоточения» и «расфокусировки» для оптимальной работы. И отличный способ «расфокусировать» свой ум — это мечтать.

Доктор медицины Шрини Пиллэй считает, что наиболее эффективной стратегией является выбор так называемого «позитивного конструктивного мечтания». Это сознательно позволяет нашему разуму блуждать, выходить за рамки и наполняться энергией. Когда мы заняты конструктивным мечтанием, наш мозг активирует процесс перемещения по нашим воспоминаниям и рекомбинации различных идей, что может помочь нам в разработке творческих решений и новых подходов.

мечтать на работе

Совет: сознательные мечтания позволяют нам зарядить мозг энергией и положительно влияют на наши навыки решения проблем.

 

6. Поддержание чистоты на рабочем месте помогает вам быть организованным и продуктивным

Те идеально организованные столы, которые мы видим в глянцевых журналах … да, они не только не существуют в реальной жизни, но и не сделают вас более организованным и продуктивным.

Вопреки стандартному мнению, что беспорядок снижает продуктивность, иногда приличный беспорядок на вашем столе действительно может сделать вас более эффективным, креативным и лучшим в принятии решений, как было обнаружено в этом исследовании.

Проще говоря, хорошая организация пространства не означает, что пространство должно быть абсолютно беспорядочным. Это означает, что вещи, которые вам нужны больше всего, должны быть поблизости и держать ненужные вещи в стороне, но в пределах досягаемости в случае необходимости.

Еще одним доказательством того, почему грязные столы работают как фактор повышения производительности, является исследование, проведенное исследователями из Университета Эксетера Александром Хасламом и Крейгом Найтом. Их выводы показывают, что возможность загромождать рабочее место необходимыми вещами повышает вашу продуктивность на 30% по сравнению с работой в идеально аккуратном месте.

хаос на рабочем столе

Совет: наличие рабочего пространства, организованного в соответствии с вашими предпочтениями, помогает повысить производительность.

 

Вывод

Оглядываясь назад на мифы и истины о продуктивности в этой статье, можно заметить, что почти повсюду присутствует одна общая черта — универсальной стратегии продуктивности не существует.

Несомненно, есть много предложений, которые могут помочь сконцентрироваться, быть более эффективными и выполнять больше работы. Но лучшее, что можно сделать для повышения производительности, — это знать свои предпочтения в рабочей среде, расписании и многом другом.

Вы ранняя пташка или сова, экстраверт или интроверт? Ваши рабочие задачи более индивидуальные или совместные? Рассмотрите эти и другие аспекты вашей личности и работы, чтобы найти наиболее подходящие способы повысить вашу продуктивность.