Главная / Блог / Развеем 6 главных мифов о контроле сотрудников

Развеем 6 главных мифов о контроле сотрудников

 15.12.2020      274

мифы о контроле сотрудников

Системы для контроля сотрудников, алгоритмы их работы адаптируются в соответствии с растущими требованиями бизнеса, изменениями в законодательстве и другими факторами. Согласно исследованию Gartner, 74% организаций не будут возвращать в офис некоторых специалистов, которых перевели на удаленку в связи с COVID-19. В результате, эффективный контроль работы персонала стал приоритетом для многих организаций, руководители которых ранее не рассматривали программные методы мониторинга.

Контроль за сотрудником, оценка результативности его работы, оптимизация текущих бизнес-процессов и производственных циклов, исключение риска инсайдерских сливов – все эти задачи комплексно решаются современными программами для контроля персонала. Они одинаково эффективны для специалиста на рабочем месте в офисе, удаленного сотрудника, фрилансера и работников на аутсорсе. Однако некоторые руководители до сих пор не вводят эти системы, их останавливает ряд популярных мифов.

Миф 1: Контроль за работой сотрудников – это незаконно

Согласно Трудовому Кодексу РФ (Часть 1, Статья 22), руководитель вправе осуществлять контроль деятельности наемных специалистов в рабочее время, когда они исполняют свои должностные обязанности с применением корпоративных технических средств.
То есть вы на законных основаниях можете контролировать своих сотрудников, ведя за ними онлайн мониторинг. На ПК, планшеты и смартфоны работников (выданные организацией) вы можете устанавливать любые программы для учета рабочего времени, наблюдения и блокировки несанкционированных действий. Это законно и логично, ведь работодатель фактически арендует личное время специалиста, поэтому оно перестает быть личным и становится рабочим.

Юридический нюанс – нужно предупредить сотрудников, что за ними ведется наблюдение. Этот пункт можно прописать в договоре, исполнить его в форме внутреннего приказа, как вариант – отправить предупреждение по электронной почте.

Миф 2: Контроль работы сотрудников нарушает требования конфиденциальности

Этот тезис тесно связан с предыдущим мифом. Нужно понимать, что персональные данные сотрудников и данные, используемые ими в процессе работы, – это два разных типа данных.
Работодатель не вправе претендовать на персональные данные сотрудников ни при каких обстоятельствах, даже с целью осуществить контроль за исполнением должностных обязанностей. Но переписка в мессенджере на корпоративном смартфоне или общение в ВК за рабочим компьютером в рабочее время – это не личные, а корпоративные сведения. Их работодатель может получить, если у него есть соответствующая система для мониторинга рабочих мест персонала.

Работодатель не должен забывать, что ФЗ «О защите персональных данных» на стороне сотрудников. Поэтому необходимость наблюдения за работниками не отменяет сохранность их конфиденциальности и невмешательство в частную жизнь.

Миф 3: Система мониторинга нужна руководству, но не самим сотрудникам

Если мы выбираем комплексное программное решение как вид контроля персонала, то его использование дает сотрудникам немало преимуществ. Самый очевидный плюс – справедливость и обоснованность заявлений руководства о штрафных санкциях, поощрениях, продвижениях по службе. Наглядные отчеты дают объективную оценку эффективности каждого специалиста. Отчеты можно сравнить и увидеть, какой сотрудник за отчетный период быстрее решал поставленные задачи и в целом был продуктивнее.
Также система покажет все факты совершения сотрудником запрещенных действий (например, когда он заходил в ВК или ОК, сколько времени там провел). Это еще один важный фактор – когда работник знает, что подобные действия фиксируются и влекут за собой последствия, он совершает их реже или вообще не совершает. Кроме того, программа может просто блокировать определенные сайты и приложения.

Статистика показывает, что контроль работы сотрудников повышает эффективность организации в целом. Рост качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг ведет к увеличению спроса и прибыльности бизнеса. Как следствие – руководство поощряет сотрудников, повышая заработную плату и/или вводя премии.

Миф 4: Контроль необходимо осуществлять только за теми специалистами, которые вызывают подозрения

Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле контроль деятельности сотрудников необходимо реализовывать комплексно. То есть все работники должны быть равны перед системой мониторинга. В противном случае руководитель получает точечную оценку. Он не видит полный цикл, не может отслеживать бизнес-процессы от начала и до конца.
Другой критический фактор – субъективность. Акцентированный контроль работы конкретного сотрудника на основании того факта, что он показался вам подозрительным, приводит к ослаблению контроля за другими специалистами. При этом оценка руководителя может быть ошибочной, и тогда он неминуемо упускает реальные проблемы.

Программные решения как вид контроля персонала недопустимо использовать только для санкций, это серьезно снижает мотивированность сотрудников. Но параллельное введение системы поощрений стимулирует их продуктивность.

Миф 5: Системы контроля работы сотрудников эффективны только для удаленных специалистов

Опять же – сосредоточившись на мониторинге и управлении конкретными (в данном случае – удаленными) работниками, руководитель ослабляет контроль за сотрудниками на местах. Поэтому вопреки заявленному росту продуктивности, он наблюдает снижение общих показателей. Ведь нет комплексной оценки, а только точечные отчеты. Плюс нельзя отрицать вероятность того, что пока руководство сфокусировано на удаленных сотрудниках, кто-то будет сливать информацию конкурентам прямо из офиса, находясь в двух шагах от кабинета директора.
Даже если у вас один небольшой офис – вы не можете все 8 часов рабочего дня по кругу заглядывать в монитор каждого работника. А значит, вы не можете быть уверены, что тот или иной сотрудник тратит на работу всё время, за которое вы ему платите. Выход – специализированное ПО для контроля персонала. После предварительной настройки программа автоматически фиксирует все действия каждого сотрудника и формирует отчеты. В конце дня вам достаточно потратить несколько минут на изучение этих отчетов, и вы будете точно знать – кто, чем и в какой момент занимался.

Миф 6: Контроль рабочего времени вредит моральному духу и сплоченности сотрудников

На самом деле, всё наоборот. Решения для контроля работы специалистов, реализуемые прозрачно, мотивируют сотрудников. Потому что каждый точно знает – кто заработал свои штрафы, а кто перевыполнил план и заслужил премию.
Более того – системы отчетов позволяют увидеть, какие специалисты явно перегружены, а у каких есть окна в течение дня. На основании этих данных руководитель выравнивает работу отделов, что исключает переработки и дает наглядное представление о системе карьерных достижений. Повышается эффективность всех бизнес-процессов, «узкие места» оперативно устраняются. Сотрудники видят результаты своей работы, они понимают, что мониторинг помогает им выполнять свою работу качественнее. Это мотивирует их и сплачивает.

Попробуйте систему Bitcop БЕСПЛАТНО

Оцените эффективность сотрудников и повышайте производительность
После того, как мы развеяли главные мифы о контроле работы сотрудников, справедливо попробовать такое приложение. В качестве примера можно взять одного из топов направления – Bitcop. Разработанная программа представляет собой современное передовое решение с обширным функционалом – от отчета продуктивности до скриншотов рабочего стола в ответ на несанкционированные действия сотрудника. Но главное – программу можно использовать бесплатно первые 14 дней без ограничений. Этого срока более, чем достаточно для полной оценки эффективности ПО и целесообразности его внедрения.

Попробовать бесплатно