Оценка эффективности проекта: что это и зачем она нужна?

Оценка эффективности проекта
Александра Полякова
Александра Полякова
28 февраля 2024
Время чтения 6 минут
2049 просмотров
Содержание статьи

Независимо от того, являетесь ли вы владельцем стартапа или опытным предпринимателем, стабильный успех невозможен без отслеживания прогресса и результативности вашего проекта в режиме реального времени. Именно для этого и нужна оценка эффективности проекта. Анализ результативности проекта наглядно демонстрирует, насколько хорошо ваш проект соответствует своим целям и приносит пользу всем заинтересованным сторонам.

Что такое оценка эффективности проекта

Если сформулировать кратко, то оценка проекта — это систематический анализ эффективности и результативности, сравнение полученных результатов с установленными целями и стандартами. Она включает в себя обзор различных факторов, таких как цели проекта, финансовая стратегия и сроки. Оценка помогает выявить потенциальные угрозы и уже имеющиеся недостатки реализации. Это даёт команде возможность принять меры по снижению рисков, не совершить ошибки и уменьшить вероятность провала.

Существует три типа оценки эффективности проекта в зависимости от того, на каком этапе она была проведена:

  • Предпроектная оценка. Это важнейший этап, проводимый перед началом работы. Основное внимание уделяется оценке реализуемости и жизнеспособности планов. Исходя из результатов, ответственные лица решают, следует ли начинать проект, стоит ли что-то в нём изменить, или надо полностью от него отказаться.
  • Текущая оценка. Она подразумевает непрерывный мониторинг хода проекта, показателей эффективности и механизмов обратной связи. Регулярные отчеты о состоянии, сбор показателей производительности и аудиты предоставляют ценную информацию в режиме реального времени. Это позволяет менеджерам и заинтересованным сторонам оперативно выявлять и решать проблемы.
  • Постпроектная оценка проводится после завершения проекта и фокусируется на оценке его общего успеха, результатов и последствий. Этот анализ дает ценную информацию для организационного обучения и помогает определить процент реализуемости, что именно принесло успех, а что необходимо улучшить, чтобы использовать эти наработки как инструмент для будущих проектов.

Методы оценки инвестиционной привлекательности проекта

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Для начала поговорим более подробно о методах, которые помогут оценить финансовую и инвестиционную привлекательность для инвестора. Ведь именно это, в конечном итоге, и есть наиболее важные критерии оценки эффективности проекта для любого бизнеса. Их можно условно разбить на две группы: динамические (учитывающие фактор времени) и статические (учётные).

Статические методы

Статические методы определения эффективности проекта основываются на показателях с использованием бухгалтерских оценок. Они позволяют получить необходимую информацию для оценки эффективности проекта на ранних этапах проведения анализа.

Статические методы также называют простыми, поскольку они применяются для быстрой и приблизительной оценки привлекательности проектов. Они основываются на следующих базовых показателях:

  • прибыль;
  • издержки
  • рентабельность

Самые популярные статистические методы:

    1. Расчёт приведённых затрат – это традиционный метод сравнительной эффективности капитальных вложений без учета временного фактора. Приведённые затраты считаются как сумма издержек производства и приведённых капитальных вложений. Наиболее эффективным является тот вариант, при котором подразумевается минимум приведённых затрат.
    2. Анализ точки безубыточности проекта – это расчёт момента покрытия расходов доходами. После достижения этой точки каждая единица продукции или оказанная услуга будут приносить прибыль. Для расчёта точки безубыточности необходимо определить постоянные и переменные расходы, затем рассчитать маржинальность (выручку за вычетом переменных расходов разделить на сумму выручки и умножить на 100%). После этого следует подставить получившиеся цифры в формулу:
      ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %. Анализ точки безубыточности проекта позволяет определить перспективность выбранного направления.
    3. Расчёт показателя рентабельности инвестиций — ключевой показатель эффективности вложения ресурсов до начала, в процессе реализации и по завершении проекта. Этот показатель высчитывается в процентах по формуле:
      Рентабельность = Прибыль / Затраты × 100%. Он позволяет оценить убыточность или прибыльность проекта.
    4. Расчёт периода возврата (окупаемости) инвестиций – один из наиболее простых и распространенных методов. Его цель – вычислить срок, необходимый для полного возмещения первоначальных вложений, то есть, определить момент, когда денежный поток доходов достигнет суммы денежных потоков затрат. Чем меньше срок окупаемости проекта, тем привлекательнее он выглядит.
    5. Простая норма прибыли. Для расчётов необходимо сопоставить среднюю чистую бухгалтерскую прибыль со средними затратами основных и оборотных средств. Таким образом высчитывается коэффициент эффективности инвестиций.

К преимуществам статических методов относится простота расчёта, но они дают лишь общее приблизительное понимание происходящего, поскольку не учитывают множество важных переменных.

Динамические методы

Динамические методы, учитывающие временной фактор, демонстрируют более современный подход и чаще используются крупными и средними компаниями развитых стран. Также они походят для проектов, реализуемых в странах с высоким уровнем инфляции.

Самые популярные динамические методы:

    1. Дисконтированный срок окупаемости. Сущность подхода заключается в определении периода времени, в течение которого полученные доходы достигнут объёмов инвестиционных затрат.
    2. Внутренняя норма прибыли. Это показатель, который позволяет определить максимальную прибыльность проекта при его воплощении в жизнь.
    3. Чистая приведённая стоимость — это мера суммы всех ожидаемых будущих денежных потоков, связанных с проектом, выраженная через текущую стоимость. Она используется для определения, стоит ли проект требуемого уровня инвестиций.
    4. Модифицированная внутренняя норма доходности. Это – более совершенная модификация метода внутренней нормы прибыли, расширяющая его возможности. С её помощью можно рассчитать точную потенциальную норму прибыли, поскольку учитывается стоимость капитала и правильно оценивается норма реинвестирования.

Следует отметить, что динамические методы предполагают анализ большого количества исходных данных. Поэтому их точность выше, особенно если речь идёт о долгосрочном прогнозировании. Их недостаток – необходимость использовать сложные формулы и определения. Поэтому делать такие расчёты должны специалисты, человек без специальных знаний и опыта легко запутается в этих вычислениях.

Оценка реализации проекта

Оценка реализации проекта

Выше мы говорили об оценке инвестиционной привлекательности проекта, но финансовые затраты – не единственный аспект, который можно и нужно оценить. Вот некоторые примеры реализации оценочной деятельности, которая может осуществляться на разных этапах жизненного цикла проекта, не только после его окончания:

  • Оценка степени достижения заявленных целей. Она включает в себя анализ результатов и их соответствия общим целям.
  • Анализ соответствия выделенному бюджету. Это сравнение фактически понесённых расходов с первоначальным бюджетом.
  • Была ли работа завершена в срок. Задержки и отклонения от графика могут повлиять на общий успех.
  • Изучение результатов и их качества. Здесь рассматривается соответствие результатов установленным стандартам и требованиям.

В этом случае могут хорошо сработать такие методики, как:

  • интервью,
  • опросы,
  • фокус-группы,
  • тестирование,
  • формы обратной связи.

Часто используется экспертная оценка, которая может быть как индивидуальной, так и коллективной.

Для чего следует проводить оценку эффективности проекта

Своевременная оценка эффективности может во многом помочь команде на пути к успеху. Она продемонстрирует сильные и слабые стороны команды и принятых ею решений. Вот основные проблемы, которые решаются благодаря оценке:

  • Усовершенствование процесса принятия решений. Оценка ожидаемых затрат и выгод проекта может помочь ответственным лицам принять более обоснованные решения о начале, продолжении или закрытии проекта.
  • Снижение рисков. Тщательно взвешивая потенциальные риски и выгоды, связанные с проектом, можно снизить вероятность неудачи и повысить вероятность успеха.
  • Повышение уверенности. Если заинтересованные лица и члены команды знают, что была проведена оценка эффективности, это поможет им чувствовать себя более уверенно в принятии решений.
  • Определение направлений для улучшения. По мере отслеживания хода проекта, становится очевидным, в чём команда достигла успеха, а где находятся проблемные точки её стратегии.
  • Возможность корректировки. После определения сильных и слабых сторон, есть возможность внести необходимые корректировки, не дожидаясь, пока команду постигнет неудача.

Инструменты оценки

Инструменты оценки

Сбор и анализ данных являются ключевыми компонентами оценки проекта. Перед началом работы необходимо определить, какие инструменты будут нужны. Вот наиболее распространенные инструменты сбора оценочных данных и отчетности:

  • статистическое программное обеспечение,
  • электронные таблицы,
  • базы данных.

Существует множество программных продуктов и онлайн ресурсов, которые упростят процесс анализа по самым разным критериям. Например, помогут определить чистую приведенную стоимость и внутреннюю норму доходности инвестиционного проекта или понять, насколько продуктивно члены команды используют время работы за компьютером.

Использование инструментов управления данными сразу при запуске проекта помогает сделать сбор данных рутинным и управляемым, а не отдельной задачей, которую каждый раз надо организовывать. Не надо ждать завершения проекта для настройки инструментов оценки, это может привести к потере данных. Собирайте, обновляйте и анализируйте данные регулярно.

Подведём итоги

Оценка эффективности проекта крайне важна для успешного управления проектом. Благодаря этому заинтересованные стороны получают ценную информацию о ходе проекта, его интенсивности, результативности, рентабельности, сроках реализуемости. На основании полученных оценок могут приниматься решения о дальнейшем развитии, изменении направления, дополнительном финансировании или закрытии проекта.

К сожалению, редко какой проект идёт полностью по плану, всё выполняется и сдаётся вовремя, нет превышения бюджета. Произведённая своевременно оценка позволяет выявлять и устранять проблемы, которые могут повлиять на объём, качество, сроки или финансирование. Затем вы сможете использовать эту информацию для оптимизации рабочих процессов в будущем.

Ваша заявка
отправлена!

Ожидайте ответа от нашего менеджера в ближайшее время