Главная / Блог / ТОП-7 лучших бесплатных программ для блокировки сайтов и социальных сетей

ТОП-7 лучших бесплатных программ для блокировки сайтов и социальных сетей

 05.02.2021      315

программы для блокировки сайтов

Одним из условий эффективной работы является максимальная сосредоточенность на трудовом процессе, но у сотрудника, чей ПК имеет доступ в Интернет, может быть слишком много соблазнов в сети, отвлекающих от выполнения служебных обязанностей. Поддержать продуктивность рабочей команды помогут программы для блокировки сайтов, которые не допустят посещения нежелательных ресурсов и сэкономят время, которое могло бы пропасть впустую.

Блокировка сайтов с помощью специальной программы — вынужденная мера в современном мире, если требуется обеспечить качественный и управляемый рабочий процесс или предотвратить доступ к запрещенной информации. Она может применяться как на работе (контроль руководителя над подчиненными), так и дома (родительский контроль). В обоих случаях встает вопрос о том, как выбрать оптимальное решение, которое бесплатно или с максимальной экономией для бюджета позволит настроить гибкие запреты в соответствии с текущими нуждами.

Тот факт, что прокрастинация на рабочем месте может достигать ужасающих масштабов, подтвержден рядом авторитетных исследований. В течение рабочего дня публикуются посты в соцсетях, идет активное общение на форумах, ставятся лайки и пишутся комментарии. Кроме виртуальной переписки, сотрудники могут просматривать сайты по интересам, планировать отпуск или совершать онлайн-шоппинг. Потенциальных поглотителей рабочего времени в сети масса, но, к счастью, разработан довольно разнообразный soft, призванный бороться с этим явлением.

Программы для частичного или полного запрета несанкционированного доступа к нежелательным сайтам очень разнообразны и по функционалу, и по стоимости.

Рейтинг лучших программ, которые помогут ограничить доступ к сайтам бесплатно

Рассмотрим список из 7 лучших программных решений для блокировки сайтов на ПК, которые положительно зарекомендовали себя у пользователей и хорошо решают свои задачи.
Скачать каждую программу для блокировки запрещенных сайтов из представленного ниже рейтинга можно бесплатно.

Bitcop

блокирование сайтов bitcop

Bitcop — это не просто программа для блокировки сайтов и социальных сетей, а целая система по подсчету рабочего времени и учету продуктивности. Для контроля за посещениями запрещенных интернет-ресурсов она предлагает следующие инструменты:

  • Логирование поисковых запросов, которые вводят пользователи,
  • Сохранение истории посещенных веб-адресов,
  • Блокировку сайтов по URL, в том числе — блокировку по маске,
  • Деление пользователей на группы и отдельное назначение разрешений для каждой роли и сотрудника.

Блокировка по маске — очень удобный инструмент, который позволяет запретить не весь веб-ресурс, а только его часть, оставив возможность посещения его отдельных страниц. Это удобно, когда есть необходимость работать с некоторыми возможностями интернет-портала, даже если весь он представляет опасность в качестве бесконтрольного доступа. Например сотрудникам, разумно будет запретить всю социальную сеть VK (vk.com), но при этом оставить доступ к официальной группе (vk.com/officialgroup).

Ведение групп сотрудников программа Bitcop может осуществлять в интеграции с Active Directory, что упрощает процесс их создания и поддержания в актуальном состоянии.
Агент Bitcop защищен от несанкционированного закрытия со стороны пользователей и может работать в невидимом режиме, что позволяет организовать ненавязчивое и незаметное отслеживание действий за компьютером.

Данные по посещению различных (не запрещенных напрямую) интернет-ресурсов оформляются в виде подробных и наглядных отчетов, которые помогут определить, на какие еще непродуктивные сайты уходит рабочее время сотрудника, и внести соответствующие изменения в политику разрешений.

Преимущества: система Bitcop поддерживает работу со всеми самыми распространенными браузерами, гибкие настройки разрешений, запрет по маске, огромные возможности для комплексного учета продуктивности, интеграция с Active Directory, открытый API-интерфейс для взаимодействия с другими бизнес-приложениями.

Возможные недостатки: программа имеет несколько избыточный функционал при применении только в качестве родительского контроля за посещением сайтов — скорее может рассматриваться как инструмент для тотального мониторинга действий сотрудников и учета рабочего времени.

BitTally

программа bittaly

BitTally — это пример программы для блокирования сайтов, представляющей собой монитор сетевого трафика, который:

  • автоматически распознает и сохраняет параметры подключения,
  • выполняет предустановленные действия на основе полученных данных (выдача предупреждения, запрещение ресурса или перенаправление на другой ресурс),
  • отображает всю собранную информацию в виде отчетов с гибкой настройкой и фильтрацией.

Основной принцип работы BitTally — клиент-серверная технология, причем управление над разрешениями для удаленных компьютеров может осуществляться как из браузера, так и из клиентского приложения.

Возможности:

  1. Автоматическое определение и сохранение всех параметров сетевого трафика;
  2. Пользовательские настройки для действий с сайтами: система может выдать предупреждение, запретить доступ или открыть другую страницу;
  3. Широкие возможности по работе с различными группами протоколов и отдельными протоколами;
  4. Большое число отчетов по использованию трафика;
  5. Возможность настройки доступа к отчетам для каждого пользователя;
  6. Настраиваемый вид отчетов, возможности группировки и фильтрации, экспорт сформированных форм в MS Excel.

Данная программа подойдет для частичного или полного закрытия несанкционированного доступа к сайтам, можно скачать бесплатно.

Преимущества: полноценный монитор сетевого трафика компьютеров сети, гибкие настройки разрешений и отчетов, бесплатное распространение.

Возможные недостатки: сравнительное неудобство настройки через браузер, недоработанный интерфейс (смесь русских и английских слов), отсутствие выпадающих списков и необходимость многое прописывать вручную.

InternetCensor

программа InternetCensor

Эта программа для запрета сайтов и социальных сетей получила широкое распространение в детских образовательных организациях и бюджетных учреждениях. Система InternetCensor — российская разработка, отличающаяся понятным интерфейсом и рядом полезных функций:

  • Заранее заложенная база нежелательных сайтов, которая регулярно обновляется на основе данных о ресурсах, не отвечающих требованиям законодательства или потенциально опасным для подростковой психики
  • Возможность настройки запретов через черный и белый списки;
  • Дополнительные настройки для ограничения доступа к таким категориям сетевых ресурсов, как файлообменники и чаты.
  • Возможность запрета на использование технологии удаленного рабочего стола;
  • Несколько уровней блокировки для защиты от любого способа обхода мониторинга;
  • Встроенные инструкции от разработчиков по максимально эффективному использованию.

Система Интернет Цензор не предусматривает осуществление блокирования сайтов бесплатно — подразумевается приобретение коммерческой версии. Может рассматриваться, как хорошая программа в целях блокировки опасных сайтов для детей и подростков.

Преимущества: “заточена” под образовательные организации (например, компьютеров в школьных интернет-классах), учитывает их специфику, русифицирована и интуитивно понятна.

Возможные недостатки: базы ориентированы на детский и подростковый контингент (что может быть не совсем удобным при использовании для сотрудников в коммерческих организациях), “белый список” обновляется нечасто, возможна избыточная блокировка, платная версия.

K9 Web Protection

программа K9 Web Protection

Эта программа блокировки сайтов имеет интуитивно понятный интерфейс и позволяет удаленно настраивать запреты и разрешения для доступа в Интернет. Для получения бесплатной лицензии необходима регистрация с указанием адреса электронной почты, на которую будет отправлен регистрационный ключ и код активации. После этого необходимо установить пароль, под которым будет осуществляться управление системой.

Основные возможности:

  • Блокирование сайтов по одной из выбранных категорий;
  • Запрет или разрешение доступа к конкретному ресурсу по URL;
  • Наличие черного и белого списков, в которые можно добавлять исключения;
  • Отчеты по посещенным сайтам;
  • Подсчитанное время нахождения на каждом ресурсе;
  • Настройка графиков доступа для пользователей компьютером;
  • Уведомление на e-mail об удалении программы.

Преимущества: блокировка ненужных сайтов с помощью данной программы может осуществляться бесплатно, простая настройка, запрашивается пароль для выполнения любой модификации настроек.

Возможные недостатки: отсутствие русификации, необходимость сохранить или запомнить пароль (в противном случае ни зайти в программу, ни удалить ее будет невозможно).

Any Weblock

программа Any Weblock

Простая и удобная программа для бесплатной блокировки возможного доступа к нежелательным сайтам на компьютере пользователя. Собственных баз она не имеет, вся настройка заключается в добавлении сайта в таблицу исключений и последующей перезагрузке браузера (очистке кэша). Интересно, что за счет сохранения данных в кэш, блокировка доступа будет работать даже при выключенной программе.

Преимущества: простой интерфейс, быстрая настройка, возможность скачать бесплатно.

Возможные недостатки: вероятность беспрепятственного удаления пользователем, оперирование хост-файлом, в который продвинутый юзер может внести свои изменения.

Madly Internet Protection

программа Madly Internet Protection

Простейшая бесплатная программа для ограничения нежелательного доступа к отдельным сайтам. Все действия с ней заключаются во вводе адреса сайта в специальном окне и нажатия кнопки “Заблокировать”. Файл hosts, куда сохраняется перечень запрещенных сайтов, можно подвергнуть бэкапу для быстрого возврата к предыдущим настройкам.

Преимущества: легкость, простота, бесплатное использование.

Возможные недостатки: работа на основе хост-файла, куда легко внести внешние изменения, примитивный интерфейс, отсутствие любого вида аналитики, невозможность блокирования сайтов по категориям (каждый ресурс нужно вносить вручную), отсутствие белого списка и политики настройки разрешений для различных групп сотрудников.

Self-Control

программа Self-Control

Как видно из названия, эта программа предназначена в первую очередь для сознательной блокировки нежелательных сайтов на собственном компьютере, а также для повышения личной продуктивности и исключения возможности отвлечься в неподходящий момент. Подходит для ответственных людей, которые занимаются саморазвитием или работают на себя, и желают свести к минимуму потерянное время в результате прокрастинации.

Принцип работы прост: добавляется запрет на один или несколько сайтов на определенный промежуток времени. После применения изменений посетить эти сайты в указанный интервал будет невозможно: не поможет ни перезагрузка ПК, ни удаление программы.

Преимущества: возможность скачать и использовать бесплатно, открытый исходный код (можно вносить доработки при наличии необходимых знаний), настройка блокировки по расписанию вместо постоянного запрета.

Возможные недостатки: программа не работает на Windows (разработана для платформы Mac OS), необходимость индивидуальной настройки на каждом ПК (что неудобно при большом штате сотрудников), строгое задание интервалов запрета без возможности нарушить установленный график до того, как истечет положенное время, даже в случае острой потребности.

Программа блокировки сайтов или комплексный учет продуктивности штата компании?

Вопрос эффективности

Современные реалии бизнес-процессов таковы, что решать проблему снижения продуктивности очень важно, но одной блокировки запрещенных сайтов на компьютере для этого может оказаться мало. Если сотрудник систематически ленится, то и отсутствие доступа в любимые социальные сети не простимулирует его сосредоточиться на работе. “Убить” полезное время можно чем угодно: установленными на ПК играми, чтением заранее скачанной электронной книги, частыми перекурами и чаепитиями. Не стоит забывать, что в руках сотрудника остается и его собственный смартфон, с помощью которого он всегда найдет, чем отвлечься от наскучившей работы.

Вот несколько причин, по которым программа-блокировщик может оказаться недостаточным инструментом для повышения продуктивности:

  • Ее несложно обойти, используя личный смартфон как точку доступа в интернет (подключившись с рабочего ПК к сети WiFi от смартфона, сотрудник становится “невидимым” для корпоративной сети и ее разрешений).
  • Чуть более продвинутый пользователь и вовсе сэкономит трафик своего мобильного интернета, подключившись через программу удаленного управления (TeamViewer, AnyDesk, Ammyy Admin) к домашнему ПК и воспользовавшись своим домашним интернетом через WiFi.
  • Невозможно заранее запретить все сайты, на которых потенциально могут “зависать” сотрудники. Некоторые их интересы могут быть не очевидны (рыбалка, охота, шоппинг, спорт, знакомства, поиск вакансий, тематические форумы). Если же настраивать разрешения только на ограниченное количество ресурсов, неизбежно придется сталкиваться с тем, что их объективно недостаточно для выполнения текущей работы.
  • Слишком узкий набор разрешенных ресурсов может сказаться на продуктивности и отрицательно: известно, что короткая передышка раз в 1,5-2 часа помогает вернуться к работе со свежими силами, и доступ к сайтам для 10-минутного чтения новостей между своими задачами вполне вписывается в картину дня хорошего и добросовестного сотрудника.

Установив софт, которым прицельно выполняется только блокировка сайтов для сотрудников, руководитель ничего не будет знать об использовании других несанкционированных программ или появлении огромных “дыр” в структуре рабочего дня. Это может дать ему ложную уверенность, что теперь-то с продуктивностью все будет в порядке, в то время как ее снижение будет лавинообразно продолжаться. Для детей, проводящих время за компьютером, программа-блокиратор может быть очень полезна, но для повышения производительности персонала ее недостаточно — лучше обратить внимание на такую систему, которая позволит комплексно контролировать персонал и в любой момент времени иметь четкое представление о реальной занятости каждого сотрудника, хронометраже его рабочего дня и перечне ресурсов, к которым он обращался.

Рекомендуем рассмотреть в качестве такой системы Bitcop, которая даст возможность всегда держать руку на пульсе реальной занятости сотрудников компании, затратив для этого всего лишь несколько минут в конце рабочего дня на ознакомление с наглядными результатами мониторинга.