Главная / Блог / Трудозатраты на предприятии: считаем, снижаем и увеличиваем прибыль.

Трудозатраты на предприятии: считаем, снижаем и увеличиваем прибыль.

 12.04.2021      572

Трудозатраты

Каждому владельцу бизнеса известно правило: чтобы увеличить прибыль, нужно повысить темпы производства или снизить затраты на выпуск текущего объема продукта (услуги). Важной составляющей расходов на получение готовой единицы продукции является оплата труда персонала. Работники, которые выполняют свои задачи медленно, будут тормозить процесс, получая положенный оклад, но не позволяя достигнуть предприятию возможных показателей продуктивности. Поэтому снижение трудозатрат является важным шагом к увеличению эффективности предприятия.

На основании бухгалтерских формул, рассмотренных ниже, рассчитываются трудозатраты на выполнение каждой операции. Сравнив реальную производительность сотрудника с теоретической, можно выявить продуктивные и непродуктивные единицы штата, чтобы предпринять меры, направленные на оптимизацию труда персонала. Расчет человеко-часов поможет оценивать время и трудозатраты при разработке коммерческих предложений, вести планирование будущих периодов, подсчитывать фактические затраты и потери. Это важный управленческий инструмент как для количественного и качественного учета отработанного времени, так и для повышения мотивации труда.

Что такое трудозатраты: основные определения

Расчет трудозатрат

Под трудозатратами сотрудника понимается время, которое требуется данному специалисту на выполнение конкретной задачи. Расчет трудозатрат по предприятию на выполнение некоторой операции представляет собой суммирование трудозатрат каждой рабочей единицы, задействованной в этом технологическом процессе. На трудозатраты каждого сотрудника влияет большое количество факторов:

  1. накопленный опыт в данном виде деятельности;
  2. наличие необходимых знаний и умений;
  3. достаточное техническое и программное оснащение деятельности;
  4. готовность внедрять в свой труд новые эффективные инструменты;
  5. продуманное управление “сверху” и контроль результатов.

Не всегда трудозатраты долго проработавшего и опытного сотрудника будут ниже, чем трудозатраты выпускника или новичка, только вступившего в должность: порой специалисты предпенсионного возраста сопротивляются нововведениям в техпроцесс, в то время как молодые специалисты более инициативны и готовы к улучшениям. Важно и качество управления предприятием: умение своевременно отслеживать текущие потребности в обновлении программ и оборудования, расчеты реальных показателей эффективности, работа над мотивированием персонала к повышению производительности, проведение обучения и тренингов. Все это заметно сказывается на снижении трудозатрат, ведь без грамотных управленческих решений даже самый знающий и умелый специалист может лениться, работать неэффективно, тратить впустую оплачиваемое время.

Помимо понятия трудозатрат существует и понятие трудоемкости. Трудоемкость отличается от трудозатрат тем, что задает и оценивает не только время на выполнение задачи для конкретного специалиста, но и расход времени, связанный с особенностями производства. Так, рабочий способен выточить деталь за 20 минут, но старые станки или неоптимизированный техпроцесс приводят к тому, что деталь изготавливается за 40 минут. Снижение трудоемкости производства — важный шаг к повышению эффективности предприятия, на который в первую очередь и следует обратить внимание при потребности снизить трудозатраты специалистов.
Оценка трудозатрат необходима, чтобы понимать, насколько результативно трудятся работники и к каким показателям стоит стремиться. Медленное выполнение работ сигнализирует о назревшей необходимости в оптимизации рабочего процесса, итогом которой должно стать снижение трудозатрат и новые возможности для получения прибыли.

Единицы измерения трудозатрат

Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.

Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).

Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам. В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.

Расчет трудовых затрат — для чего это нужно?

Оценка трудозатрат обязательна на любом предприятии, которое ставит своей задачей контроль и учет отработанного времени. Даже самая малая точка в сфере услуг может достичь значительного повышения эффективности, если внедрит подсчет плановых трудозатрат и контроль его фактического соблюдения. Для более крупных организаций расчет в совокупности с развитой системой планирования и готовностью повышать заинтересованность сотрудников в повышении личной продуктивности является мощным средством для оптимизации внутренних трудовых резервов, увеличения эффективности и роста конкурентоспособности.

Расчет трудозатрат обязателен в следующих случаях:

  1. Оценка трудовых ресурсов и времени, необходимых на выполнение задачи в условии сжатых сроков (проект, договор, смета, коммерческое предложение).
  2. Составление отчетной документации для правительственных и общественных учреждений: Налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Соцзащиты.
  3. Предоставление сведений в Росреестр о отработанных человеко-часах по форме П-4.

Важно заметить, что при расчете фактических трудозатрат в человеко-часах используется только реально отработанное сотрудником время (без учета отгулов, больничных, отпусков и иных видов отсутствия — за исключением выполнения работы за пределами территории организации либо в командировке).

Как рассчитать затраты труда: формулы для подсчета

Как посчитать трудозатраты на задачу, если известно, какое время должно быть затрачено на ее решение при работе одного специалиста? Когда стоит цель вычислить трудозатраты на выполнение некоторой операции, используется следующая формула:

Ч = К * Т,

где:
Ч — искомые трудозатраты за единицу времени (чел/час),
Т — выбранная единица времени (обычно час),
К — количество работников.

Например, указание, что для решения задачи потребуется объем труда в размере 24 человеко-часов, говорит о следующем:

  1. Задачу может выполнить один специалист за 24 часа (3 дня в переводе на человеко-дни со стандартной продолжительностью 8 часов);
  2. Два специалиста за 12 часов;
  3. Три специалиста за 8 часов (1 человеко-день);
  4. Четыре специалиста за 6 часов.

А если задействовать шесть, восемь, двенадцать или даже двадцать четыре сотрудника, то время на выполнение можно сократить, получив от 4-х до 1-го часа (конечно, в том случае, если задача допускает коллективный труд).

Оценка трудозатрат на основании подобных подсчетов наглядно показывает трудоемкость предстоящего процесса (при составлении сметы или коммерческого предложения), помогает планировать предстоящую загрузку специалистов, а также демонстрирует, как можно ускорить выполнение срочной задачи за счет повышения количества вовлеченных работников.

Чтобы рассчитать, каковы будут затраты на оплату труда задействованных специалистов (чтобы заложить их в себестоимость продукта или услуги), используют следующую формулу:

Ц = ЗП * РЧ,

где:
Ц — цена (стоимость) одного человеко-часа (человеко-дня), иными словами — стоимость расчетных трудозатрат,
ЗП — заработная плата сотрудника или группы сотрудников, задействованных в технологическом процессе,
РЧ — количество фактически отработанных (планируемых к отработке) часов (дней).

В величину РЧ входят только часы или дни, непосредственно потраченные на выполнение работы, без учета временных отлучек, перерывов, отгулов и любого иного вида отсутствия на рабочем месте, не связанном с выполнением служебных задач за пределами территории организации.

Эти формулы помогают оценить трудозатраты на выполнение работ при планировании загрузки, подсчете эффективности труда и вычислении величины заработной платы сотрудников.

Программы для учета трудозатрат: автоматизированный подсчет продуктивности

Система учета рабочего времени

Расчетные трудозатраты на выполнение работ, включенные в план, смету или коммерческое предложение, необходимо контролировать, ведь в случае их превышения все издержки лягут на предприятие. Заработную плату специалистам выдать в любом случае будет необходимо, а сроки проекта могут быть сорваны. К примеру, вместо того, чтобы выполнить за месяц два проекта, организация справится лишь с одним, потеряв возможную прибыль и понеся репутационные издержки.

Отсутствие контроля расхолаживает и самих работников. Ну и что, что приложение необходимо разработать за месяц? Торопиться не обязательно, ведь в оплате мы не потеряем — сделаем за три, работая с перерывами на интернет-серфинг и общение в социальных сетях. Если контроль работы не ведется, то и нормы трудозатрат в большинстве случаев не соблюдаются.

Поэтому так важно контролировать работу сотрудников и оценивать их реальную производительность. С одной стороны, это мотивирует ответственно и результативно трудиться, укладываясь в установленные сроки, с другой — позволяет выявить ошибки в планировании. Возможно, на выполнение данной задачи действительно требуется больше времени? Тогда следует в следующий раз соответствующим образом увеличить смету, или же сперва устранить препятствия для более эффективного труда (модернизировать оборудование, обучить персонал, внедрить современное программное обеспечение).Но как оценить реальную производительность сотрудника? При взгляде со стороны он может целый день не отрываться от монитора, в то время как большую часть дня решает личные задачи, общается или играет. На совещаниях он будет уверять, что ему поставлена слишком объемная задача, на реализацию которой требуется больше времени, хотя в действительности значительная часть этого времени (оплачиваемая работодателем), фактически, тратится им впустую.Для персонала, чей труд связан с использованием персонального компьютера (а такие сотрудники преобладают в современных бизнес-реалиях) разработаны специальные программы по учету рабочего времени и подсчету продуктивности, которые ведут непрерывный мониторинг деятельности неявно для работника.Рассмотрим, как может использоваться подобная система учета для оценки трудозатрат на примере программы Bitcop — современного и мощного средства для оценки продуктивности персонала.

Система обладает следующими возможностями:

  • Bitcop может работать неявно для пользователей, не отображаясь в системном трее и в списке запущенных задач, что подходит для целей скрытого мониторинга.
  • Отключить Bitcop невозможно для рядового пользователя, а остановка программы привилегированным пользователем сразу станет известна ответственному лицу (благодаря системе мгновенных уведомлений по электронной почте).
  • Bitcop ведет посекундную запись действий пользователя, будь то запуск приложений, ввод поисковых запросов в строке браузера или посещение разнообразных интернет-ресурсов.
  • Осуществляются снимки рабочего экрана через заданные промежутки времени, которые будут доступны для просмотра столько, сколько потребуется (время хранения задается в настройках).
  • Пользователей можно разделить на группы и задать им настройки доступа к интернет-ресурсам в соответствии со служебными обязанностями, в том числе и по маске. Это позволит полностью исключить возможность бесцельного времяпрепровождения в интернете на ресурсах или отдельных страницах ресурсов, использование которых не связано с производственной необходимостью.
  • Bitcop содержит большое количество отчетов с гибкими входными фильтрами, возможностью печати и экспорта в форматы PDF и Excel, которые отражают структуру рабочего дня сотрудников. С их помощью можно получить исчерпывающую информацию о том, чем занимался сотрудник на протяжении своей смены, включая опоздания, частые отлучки и ранние уходы домой. Ни одно запущенное приложение, введенный поисковый запрос или посещенный сайт не останутся незамеченными. Оценив время и частоту использования различных программ и сайтов, можно сделать обоснованный вывод о продуктивности сотрудника.

Использование такой системы сделает занятость сотрудников абсолютно прозрачной для руководителя, позволит оценить реальные трудозатраты и принять верные управленческие решения для повышения эффективности.

Учет трудозатрат как средство повышения мотивации сотрудников

Таким образом, планирование и учет трудозатрат имеют решающее значение для снижения издержек и повышения производительности труда на предприятии любого размера и направления деятельности.
Система учета рабочего времени, внедренная с информированием персонала, может мотивировать работников более качественно трудиться, зная, что ни одно действие теперь не останется незамеченным. Она не только станет необходимым инструментом для точного анализа отработанного времени со стороны руководителя (что практически невозможно осуществить иными способами), но и поощрит инициативных сотрудников выдвигаться за счет продуктивной работы. Такой подход к учету трудозатрат является оптимальным, сочетая в себе получение количественных и качественных показателей с повышением мотивации персонала.