Управление рисками проекта: что это и почему оно необходимо

Управление рисками проекта
Александра Полякова
Александра Полякова
28 марта 2024
Время чтения 5 минут
629 просмотров
Содержание статьи

Ведение бизнеса или управление крупным проектом – дело само по себе рискованное, когда любой неверный шаг или промах могут свести на нет все усилия. Но хотя вы не можете не рисковать, вы можете сделать эти рисковые обстоятельства управляемыми, а, значит, свести их негативное воздействие к минимуму.

Что такое риски в проекте, их особенности

Риск проекта — это любое непредвиденное событие, которое может произойти во время проекта. Управление рисками проекта позволяет воспринимать эти форс-мажоры спокойнее. Непредвиденные рисковые ситуации не обязательно скажутся на проекте отрицательно. Это просто события, исход которых неясен. Хотя риски часто подразумевают потенциальные негативные последствия, это также могут быть и возможности, которые дадут вам значительные преимущества при работе над проектом.

Негативные риски проявляются в различных формах. Это могут быть:

  • задержки выполнения проекта,
  • перерасход средств,
  • проблемы с качеством,
  • юридические споры,
  • рыночные спады,
  • репутационный ущерб.

Они могут помешать достижению целей проекта, нарушить работу и отрицательно повлиять на эффективность работы организации.

Примеры положительных рисков:

Почему управление риском необходимо для проекта

Самое главное, что даёт управленцам риск-менеджмент – возможность предвидеть потенциальные проблемы и подготовиться к ним до того, как они возникнут. Выявляя и оценивая их на ранней стадии, руководители могут принять упреждающие меры по их смягчению или предотвращению.

В результате менеджеры принимают более обоснованные решения. Рассмотрев потенциальные риски и их влияние, можно взвесить плюсы и минусы различных вариантов и выбрать курс действий, который с наибольшей вероятностью приведёт к успеху.

Выявляя рисковые обстоятельства и предпринимая действия по их управлению, менеджеры сведут к минимуму сбои и обеспечат дальнейшее продвижение проекта. Благодаря этому проект будет идти по правильному пути согласно плану, и вы достигнете своих целей.

Базовые виды рисков

базовые риски
Существуют самые различные классификации типов проектных рисков. Все они делятся на несколько больших групп в зависимости от источника их возникновения.

Стратегические или конкурентные риски

Стратегический риск — это понимание того, что любое крупномасштабное бизнес-решение способно привести к неприятным последствиям. Даже если вы объективно сделали правильный выбор, исходя из имеющейся на этот момент информации, всё равно что-то может пойти не так. Например, после принятия решения о разработке нового продукта, конкурент выпускает аналогичный продукт раньше вас.

Риски планирования и цены

Большинство проектов не смогут развиваться согласно утверждённому заранее бюджету и графику. Если вы не хотите потерпеть неудачу, вы должны учитывать это при планировании.

Риски, возникшие из-за партнёров

Работая с партнёрами, вы всегда рискуете, невозможно вести серьёзный бизнес, не используя возможности третьих лиц. Это поставщики услуг и сырья, арендодатели производственных помещений, дистрибьюторы вашей продукции и т. д. Понимание и оценка этих рисков помогает при выборе стороннего партнёра. Вы должны, прежде всего, обращать внимание на его надёжность, ответственность и деловую репутацию.

Потеря поддержки

Потеря поддержки характерна для проектов и компаний, финансируемых преимущественно из нескольких внешних источников. Существует вероятность, что главный спонсор проекта или важный VIP-клиент внезапно прекратят финансирование, в результате чего не будет хватать денег для продолжения.

Проблема производительности

Эти риски напрямую влияют на производительность команды, работающей над проектом. К ним относятся:

  • высокая текучка кадров
  • нехватка персонала
  • большие затраты
  • ограниченные ресурсы

Коммуникационные риски

У вас могут быть самые квалифицированные работники, но их квалификация не будет иметь никакого значения, если между ними есть недопонимание. Особенно часто сложности возникают в том случае, если команда состоит из людей разных национальностей, что затрудняет коммуникацию и правильное понимание друг друга.

Внешние опасности

Риски внешних опасностей – это проблемы, возникающие в результате стихийных бедствий, преступных действий и забастовок рабочих. Некоторые конкретные риски внешних опасностей включают в себя:

  • Погодные явления, в том числе штормы, наводнения, землетрясения, ураганы и метели.
  • Преступную деятельность, такую как вандализм, терроризм, саботаж и киберпреступность.
  • Нехватку рабочей силы из-за забастовок, гражданских беспорядков или карантинной политики.

Методы управления рисками проекта

Методы управления рисками

Не все риски одинаковы. Чтобы правильно повести себя в конкретной рисковой ситуации, важно использовать уникальный подход, адаптированный к этому конкретному типу риска. Борьба с внутренним риском запускает совершенно другие процессы управления, чем те, которые нужны для смягчения внешнего негативного воздействия. Риск-менеджмент предлагает несколько основных стратегий управления рисками проекта и их снижения, с которыми вам следует ознакомиться:

    1. Принятие,
    2. Избегание,
    3. Смягчение,
    4. Делегирование.

Давайте рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

Принятие

Принять возможный риск — значит отказаться от обязательного планирования стратегии активного реагирования. Такой подход применяется тогда, когда рисковые события выявлены, но в рамках стратегии управления сделан вывод, что они не приведут к настолько серьёзным проблемам, чтобы тратить время и усилия на их устранение. Сюда относятся риски с низкой вероятностью и низким уровнем воздействия на ход проекта. Принятие не означает, что риск следует игнорировать. Команда проекта по-прежнему должна отслеживать принятые рисковые обстоятельства и быть готовой принять ответные меры, если нежелательное событие всё-таки произойдёт.

Избегание

Избегать означает уклоняться от чего-то потенциально опасного. Это – попытка не допустить нежелательное событие, снизить вероятность его наступления. Стратегия избегания используется для выявленных рисков проекта с высокой степенью вероятности. Оптимально избегать негативные воздействия, когда это возможно. Но данная стратегия не всегда срабатывает, так как есть некоторые рисковые обстоятельства, которых просто невозможно избежать.

Смягчение

Смягчение означает снижения тяжести и серьёзности выявленного риска проекта. Смягчить риск проекта означает принять меры для снижения серьезности негативного воздействия в случае их возникновения. Если проблема всё-таки возникнет, то причинённый вред не будет таким большим. Цель в этом случае состоит в том, чтобы уменьшить или даже полностью избежать воздействия конкретного риска на проект.

Делегирование

Иногда рисковые события слишком высоки и серьёзны. Вероятность их возникновения велика, и её невозможно уменьшить, а воздействие на проект нельзя смягчить. В этом случае происходит передача риска третьей стороне. Часто это имеет форму страхования.

Все эти стратегии применяются для негативных рисков. Для положительных рисков существуют другие методы:

  • Обращение к высшему руководству,
  • Увеличение вероятности,
  • Использование возможности,
  • Принятие,
  • Совместное использование.

Обращение к высшему руководству

Эта стратегия используется в том случае, если появившаяся возможность выходит за рамки проекта или уровень полномочий менеджера недостаточен для подготовки ответа. В этом случае он обращается к высшему руководству для её реализации.

Увеличение вероятности

Вы полностью не уверены в своей способности реализовать возможность, поэтому ищете способы увеличить вероятность ею всё-таки воспользоваться. Метод увеличения вероятности является противоположностью стратегии смягчения негативного риска.

Использование возможности

Вы стараетесь найти все доступные способы, чтобы возможность была реализована. Это – полная противоположность стратегии избегания негативных рисков.

Совместное использование

Эта стратегия применяется в тех случаях, когда вы не можете использовать появившуюся возможность в одиночку. Вы привлекаете другие компании, чтобы объединить усилия и совместно выполнить задачу.

Особенности процесса управления рисками

Процесс управления рисками проекта — это итеративный процесс, включающий такие ключевые этапы, как выявление и оценка рисковых событий, их анализ, определение приоритетов, составление плана действий и мониторинг.

Идентификация рисков

Идентификация рисков — первый шаг, когда вы определяете потенциальные негативные события. Это можно сделать множеством способов, вот лишь некоторые из них:

  • Контрольные списки рисков. Использование списка общих рисков, известных для конкретных типов проектов, в качестве отправной точки.
  • Мозговые штурмы – обсуждение потенциальных рисков с заинтересованными сторонами проекта и экспертами.
  • SWOT-анализ – основа для оценки сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, связанных с проектом.
  • Анализ имеющихся данных. Анализ прошлых результатов сходных проектов, цель которого – выявить закономерности, случаи и факторы риска и выявить максимально эффективные модели управления.

Основная часть процесса выявления рисков происходит в начале проекта, но важно помнить, что это непрерывный процесс. Новые негативные обстоятельства могут возникнуть в любой момент, поэтому требуется их постоянное выявление, анализ и планирование.

Анализ рисков

Анализ рисков — это процесс изучения того, как результаты и цели вашего проекта могут измениться из-за воздействия непредвиденных рисковых ситуаций. Вы определяете вероятность возникновения риска, измеряете его влияние на проект и устанавливаете вероятные временные рамки его возникновения.

Существуют два основных типа анализа рисков – качественный и количественный:

  • Качественный анализ определяет, что именно может произойти, когда это может произойти, какие могут быть последствия и степень вероятности события.
  • Количественный анализ применяется для более точного расчёта. Позволяет узнать, какие суммы вы потеряете в случае наступления рискового события, какие будут потери рабочего времени и т.д. Такой анализ обычно выполняется специалистами, поскольку здесь используются сложные модели и методики.

Определение приоритетов

Не все риски одинаковы, поэтому очень важно расставить приоритеты. Это имеет особенное значение, если рисков много.

Некоторые рисковые события требуют немедленной реакции управления, поскольку они могут поставить под угрозу весь проект. В таком случае всё остальное откладывается до тех пор, пока эти риски не будут устранены. Некоторые другие рисковые обстоятельства попадают в категорию важных, но не таких серьёзных, и требуют менее интенсивного подхода.

Существуют риски, воздействие которых минимально. Поскольку они не влияют на бюджет или график проекта, их часто просто контролируют, чтобы ситуация не ухудшилась.

Составление плана действий

После того, как вы идентифицировали риски, проанализировали их, определили приоритеты, необходимо составить план, как именно вы будете реагировать на возникновение рисковых событий. Выше мы рассматривали методы управления рисками, вам придётся определиться, какой стратегией вы воспользуетесь в конкретном случае.

Также на этом этапе следует провести распределение ответственности, определить, кто будет отвечать за работу в конкретной рисковой ситуации. Это должен быть член команды, который знаком с таким типом риска и имеет все необходимые возможности и средства для того, чтобы своевременно отреагировать. Он будет определять, возникла ли рисковая ситуация в действительности, и будет заниматься её решением.

Мониторинг

Инструменты оценки рисков

Работу нельзя пускать на самотёк, результативность вашей стратегии по управлению рисками необходимо контролировать, в том числе и для оценки эффективности проекта. Это системная работа на всех этапах работы над проектом, в которую входит отслеживание выявленных угроз и прогнозирование возможных. Иногда попытка уклониться от одного риска может привести к другому. Поэтому в план работы должны вноситься регулярные поправки, учитывая реальные рисковые ситуации.

Подведём итоги

Своевременное управление рисками помогает достичь успеха, выявляя и снижая потенциальные негативных воздействий до того, как они станут реальными проблемами. Применяя упреждающий подход к управлению каждым вероятным риском, позволяет вам избежать дорогостоящих ошибок, которые способны привести к провалу проекта. Не забывайте пересматривать свой план управления рисками на протяжении всего жизненного цикла проекта и настройтесь на успех. Бизнес с сильной системой управления рисками проектов позволяет не только предотвращать убытки, но и дать своим клиентам чувство уверенности в успехе.

Ваша заявка
отправлена!

Ожидайте ответа от нашего менеджера в ближайшее время